Cappuccino de poireaux aux sardines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 30 grammes de beurre
- 25cl de crème fleurette
- 8 sardines en boîte
- ½ citron
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez, lavez, coupez en fine julienne les poireaux. Pelez, lavez, détaillez en bâtonnets les pommes de terre. Pelez, émincez l’oignon.
- Faites revenir les légumes dans le beurre dans une casserole, à feu moyen. Mélangez. Salez, poivrez. Mouillez d’un litre d’eau chaude. Couvrez. Faites cuire 20 minutes. Mixez.
- Pressez le citron. Ôtez la peau, les arrêtes des sardines. Écrasez-les à la fourchette, avec le jus de citron. Faites griller le pain. Tartinez les tranches de sardines.
- Fouettez la crème en chantilly avec du sel, du poivre. Versez le velouté de poireaux dans 4 bols. Déposez, au centre, un peu de crème. Accompagnez de 2 tranches de pain aux sardines.
Les bienfaits Santé de la recette :
Les poireaux et les sardines fournissent un bel échantillon d’éléments antioxydants : vitamines A et C, acides gras essentiels oméga-3