Carpaccio de bar, pistaches et épinards
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 grammes de filets de bar dépouillés
- 120 grammes de pousses d’épinards
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 grammes de pistaches vertes
- Poivre blanc
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- Sel fin, fleur de sel
Préparation :
- Prélevez en filaments 1 cuillère à café de zestes de citron et d’orange. Portez-les 2 fois à frémissements, puis 2 minutes dans de l’eau froide. Rincez. Séchez-les.
- Concassez les pistaches. Fouettez le vinaigre avec le sel et le poivre. Incorporez l’huile de pistache et de pépins de raisins. Badigeonnez-en les assiettes. Tranchez le bar en lamelles. Etalez-les sur les assiettes.
- Ajoutez les pistaches à la sauce. Répartissez-la sur le bar. Parsemez de fleurs de sel, poivre. Couvrez de film étirable. Réfrigérez 30 minutes.
- Assaisonnez les pousses d’épinards de 2 cuillères à soupe de jus de citron émulsionnées avec le sel, poivre et huile d’olive. Ajoutez les zestes. Mélangez. Dressez au centre des assiettes.
Les bienfaits santé de la recette :
Les épinards, comme le bar, apportent de nombreuses vitamines : A, B3, C, D et E, ainsi que des minéraux : sélénium, magnésium, fer, indispensables à l’organisme.