Carpaccio de bresaola à la pomme verte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 tranches de bresaola
- 100 grammes de chèvre frais
- 500 grammes de gorgonzola
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de miel
- 2 pincées de zestes de citron
- 2 pincées de gingembre râpé
- Sel, poivre
Émincé de légumes :
- 2 pommes vertes
- 1 carotte
- ½ courgette
- ½ poivron jaune et rouge
- 4 radis rouges
- 1 côte de céleri
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 brins d’origan
- Fleur de sel, poivre
Préparation :
- Mélangez le fromage de chèvre et le gorgonzola. Poivrez. Ajoutez les zestes de citron, le gingembre râpé. Réservez au frais.
- Pelez et coupez en dès la carotte, la courgette, les poivrons, la côte de céleri (gardez 6 feuilles), les radis. Mélangez avec le jus de citron pressé, l’huile, l’origan, de la fleur de sel, du poivre. Réfrigérez 30 minutes. Incorporez les feuilles de céleri ciselées.
- Délayez le miel dans le vinaigre. Émulsionnez avec l’huile. Badigeonnez-en les assiettes. Épépinez, coupez les pommes en rondelles sans les peler. Citronnez-les.
- Intercalez, dans les assiettes, des tranches de bresaola et de pomme. Enduisez-les de sauce. Parsemez de fromage. Dressez les légumes au centre. Servez.
Les bienfaits Santé de la recette :
La bresaola apporte 29 grammes de protéines aux 100 grammes, qui donnent un sentiment de satiété tout comme la pomme, qui est un fruit « coupe-faim ».