Caviar d’aubergine, tomate et parmesan
Ingrédients pour 12 cuillères :
- 3 aubergines
- 2 tomates grappe
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 40 grammes de parmesan
- 12 feuilles de roquette
- Sel, poivre
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Quelques olives noires dénoyautées
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7). Fendez les aubergines en 2, quadrillez la chair avec la pointe d’un couteau. Saupoudrez d’herbes de Provence, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Déposez les demies aubergines dans un plat huilé. Enfournez 25 à 30 minutes.
- Hachez l’ail. Récupérez la chair des aubergines. Mixez-la avec l’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez au frais.
- Découpez 12 demies tranches de tomate. Hachez les olives noires. Coupez des copeaux de parmesan. Préparez la vinaigrette : mélangez au fouet l’huile d’olive, le vinaigre, les olives hachées, sel et poivre.
- Déposez dans chaque cuillère : ½ tranche de tomate surmontée d’une quenelle de caviar d’aubergine. Décorez de roquette, de copeaux de parmesan et de vinaigrette.
Les bienfaits santé de la recette :
Les fibres de l’aubergine favorisent un bon fonctionnement du transit intestinal.