les 20 meilleurs aliments alicaments santé, pour bien vieillir et lutter contre les maladies chroniques, le cancer et la fatigue. Seniors heureux, bien vieillir

La nourriture est la première source d’énergie de notre organisme. Si les besoins en apports quotidien varient en fonction du genre (homme / femme), de l’âge, de l’activité physique que nous pratiquons, une constante demeure : nous nous nourrissons trois fois par jour et cela a un impact immédiat sur notre santé, notre humeur, notre réactivité, notre peau.

À la fréquence à laquelle nous les consommons, les aliments sont notre meilleur allié pour bien vieillir et rester en forme longtemps. Il est donc fondamental de choisir des aliments sains, qui nous apportent de réels nutriments. Voici la liste des 20 meilleurs aliments santé indispensables pour rester en forme. Pour joindre l’utile à l’agréable, vous trouverez quelques recettes-plaisir qui les accompagnent !

 

A

{ Ananas, Artichaut, Asperge, Aubergine }

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{ Ananas }

Les atouts santé de l'ananas, bien vieillir et rester en forme longtemps, recettes anti cancer

Exotique, délicieux et fruité, l’ananas est pauvre en calories : environ 53 Kcal pour 100 grammes. Riche en broméline, cellulose, manganèse et vitamine C, l’ananas est une véritable source de bienfaits pour l’organisme.

La broméline, enzyme aux multiples vertus anti-œdémateuses et anti-inflammatoires

broméline de l'ananas, des fabuleuses vertus pour la santé

• La broméline renforce l’organisme et permet de lutter rapidement contre la sinusite. En Allemagne, les enfants ayant une sinusite sont soignés avec de la broméline issue de l’ananas. Le traitement est plus efficace que les traitements conventionnels : la broméline réduit la période de sinusite à 6 jours en moyenne (contre une huitaine de jours avec le traitement conventionnel seul). En associant broméline et traitement conventionnel, la sinusite dure alors plus longtemps : 9 jours.

• La broméline est un excellent vermifuge. Elle agit contre les oxyures, des vers blancs qui colonisent nos intestins. L’efficacité du médicament couramment utilisé – le pyrantel – a été comparée à celle de la broméline. Il en ressort que la broméline est aussi efficace que le pyrantel et ne présente aucun risque de résistance.

• La broméline prévient les maladies cardio-vasculaires. En agissant comme un inhibiteur de l’agrégration plaquettaire, elle minimise les risques de thrombose artérielle et d’embolie pulmonaire. Elle est également efficace dans la prévention des maladies cardiovasculaires, de l’angine de poitrine et de  l’accident ischémique transitoire. Parce qu’il fluidifie le sang, l’ananas permet de lutter contre les risques de caillots et d’AVC.

• La broméline lutte contre la diarrhée.

• La broméline permettrait de lutter contre les cellules cancéreuses. Selon des études récentes, elle aiderait l’organisme à se défendre contre les cellules cancéreuses, particulièrement dans les cancers du côlon, du sein et de l’abdomen. Ces études montrent une diminution et une mort des cellules cancéreuses, après administration de broméline à l’organisme de patients cancéreux.

Cellulose, vitamine C et manganèse : les autres atouts santé de l’ananas

• La cellulose de l’ananas améliore le transit intestinal et favorise la digestion, luttant ainsi contre la constipation. Associée à l’action anti-inflammatoire de la broméline, l’ananas soulage des gonflements et apaise l’organisme.

• La vitamine C renforce l’organisme et ses défenses immunitaires, l’aidant à lutter contre les rhumes et les coups de fatigue du quotidien.

• Le manganèse, quant à lui, est essentiel pour les os. L’ananas est un excellent allié pour lutter contre la perte de densité osseuse liée à l’âge et agir contre l’arthrite.

Nos recettes Santé avec l’ananas !

Salade de melon, ananas et crevettes

Croustillants de tartare de mérou

 

 

{ Artichaut }

L'artichaut, le légume idéal pour bien vieillir et être en forme, senior heureux en retraite

Faiblement calorique, puisqu’il apporte 43Kcal pour 100 grammes, l’artichaut fait toutefois partie des légumes les plus caloriques. Délicieux, particulièrement la poivrade, l’artichaut est utile pour nettoyer les différents organes émonctoires que sont le foie, les reins et les intestins. Il dispose de nombreux atouts santé : l’artichaut réduit la glycémie, intervient dans la sensation de satiété, protége des maladies cardio-vasculaires. Source de calcium, de magnésium et de vitamine B9 (folates), il est indispensable pour lutter contre les baisses des facultés mentales liées à l’âge. Et, bien sûr, l’artichaut favorise le transit intestinal.

• L’artichaut régule le transit intestinal et permet de lutter contre le cancer du côlon. Sa forte teneur en potassium et en inuline rendent l’artichaut naturellement diurétique. Il contient 35% de fibres qui aident à réguler le transit intestinal et équilibrent la flore intestinale en combattant les bactéries pathogènes. Cet équilibre permet de lutter contre le cancer du côlon.

• L’artichaut est un coupe-faim naturel. Des scientifiques ont montré, dans une étude comparative entre des personnes obèses suivant un régime pauvre en calories, que celles qui consommaient un jus d’artichaut ressentaient une plus grande satiété. Leur indice de masse corporelle (IMC) a baissé.

• L’artichaut stimule le foie et aide l’organisme à lutter contre le cancer du foie. La cynarine, un polyphénol présent dans la tige et les feuilles, active la sécrétion de bile et son évacuation, ce qui lui confère des propriétés dépuratives. Des études sur les rats montrent également que la consommation régulière d’artichauts permettrait d’aider l’organisme à lutter contre le cancer du foie en provoquant la mort des cellules cancéreuses.

Parce qu’il est riche en lutéoléine, un flavonoïde qui empêche réduit l’épaississement des artères, l’artichaut protège des maladies cardio-vasculaires et sa consommation réduit les risques d’infarctus. 

L’artichaut est conseillé aux femmes enceintes. Riche en folates, il évite les risques de naissance prématurées, d’anomalies du développement placentaire et d’avortements spontanés. L’artichaut fournit jusqu’à 20% des besoins quotidiens de la femme enceinte, qu’il soit consommé cru ou cuit. Il est également conseillé aux personnes atteintes de diabète de type II, grâce à son action hypoglycémiante. L’artichaut est, en revanche, déconseillé aux personnes atteintes du syndrome du colon irritable.

Artichaut cru ou artichaut cuit ?

La cuisson peut entrainer jusqu’à 40% de perte des nutriments : il est donc mieux de consommer l’artichaut cru (toutes les variétés ne s’y prêtent pas) pour profiter de ses bienfaits. Si vous préférez le consommer cuit, optez pour une cuisson vapeur de 10 minutes, qui préservera au mieux les nutriments de ce merveilleux légume.

Pour conserver le plus longtemps possible un artichaut cru, placez-le au réfrigérateur avec sa tige trempant dans de l’eau. L’artichaut cuit se conserve peu de temps : dégustez-le dans les 24 heures.

recettes santé pour bien vieillir bien manger

Nos recettes Santé avec des artichauts !

Veau aux artichauts et aux petits pois

 

 

{ Asperge }

l'asperge, légume riche en fibres et diurétique aux vertus santé incoryables

Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge est peu calorique (20kcal pour 100 grammes) et se compose à 92% d’eau. Elle renferme de nombreuses vitamines qui boostent l’organisme, dont la vitamine B9, véritable allié des femmes enceintes. Les fructosanes, l’asparagine et le potassium ont des vertus diurétiques et les fibres, en quantité importante, stimulent efficacement l’intestin. Outre ses vertus drainantes, l’asperge est excellente pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et joue un rôle non négligeable dans la prévention du cancer. L’asperge est un des seuls légumes a être source de protéine (2,68 grammes de protéine pour 100 grammes d’asperges): elle est donc recommandée aux végétariens.

• L’asperge, puissant diurétique. L’asperge permet de nettoyer naturellement l’organisme des déchets accumulés, du surplus de sel dans les tissus et même des toxines d’alcool dans le foie. En éliminant les liquides en excès, elle agit contre les ballonnements et aide à se sentir en meilleure forme et plus léger. En éliminant les toxines en excès, elle contribue à nous donner meilleure mine.

• L’asperge favorise un bon transit intestinal. Légume particulièrement fibreux et riche en inuline, l’asperge fait travailler les intestins et assure un bon équilibre de la flore intestinale, pour lutter contre le cancer du côlon.

L’asperge est conseillée pour les femmes enceintes : sa richesse en folates (vitamine B9) aide au bon développement du fœtus et évite les risques de naissances prématurées ou d’avortements spontanés.

• La vitamine B9 : un allié contre le cancer, excellent pour le cerveau. L’asperge contient une quantité importante de vitamine B9 (76,5 ug pour 100 grammes), qui aide à lutter contre les baisses de faculté mentale liées au vieillissement. La vitamine B9 est également un allié de poids dans la prévention des cancers du côlon, du poumon et de l’utérus. Outre la vitamine B9, l’asperge est un légume riche en bêta carotène, lutéine, zéaxanthine et capsanthine, dont le rôle dans la prévention du cancer est tout aussi important.

• L’asperge et la prévention des maladies cardiovasculaires. Enfin, l’acide folique présent dans l’asperge aide à réduire le taux d’homocystéine dans le sang, substance nuisible aux artères. L’asperge est également un des légumes les plus riches en antioxydants : elle nous aide ainsi à prévenir l’oxydation cellulaire et le vieillissement prématuré de notre organisme.

recettes santé pour bien vieillir bien manger

Nos recettes Santé avec des asperges !

Soufflé aux asperges et jambon cru

 

 

{ Aubergine }

Aubergine, aliment santé, alicament, médicament alimentaire, bien être, bien vieillir

Légume-fruit d’été, doux, amer, légèrement sucré et très peu calorique – puisqu’elle ne contient que 18Kcal pour 100 grammes (comme la salade verte) – l’aubergine est d’une très grande richesse pour l’organisme.

• L’aubergine renferme de la vitamine E qui aide à fluidifier le sang et des fibres en grande quantité. Ces dernières favorisent le bon fonctionnement des intestins, agissent contre le cancer du sein et le cancer côlon rectal et augmentent la sensation de satiété. En ralentissant le rythme de digestion, ces fibres baissent également l’index glycémique du repas : l’aubergine est à recommandé aux personnes diabétiques.

• Pauvre en sodium, riche en potassium et en eau, elle est également diurétique et contribue à nettoyer l’organisme : on recommande souvent l’aubergine en cas d’inflammations des voies urinaires. Le potassium est excellent pour le système cardiovasculaire. L’aubergine contribue à réduire le mauvais cholestérol, la formation des plaques athéromes et le durcissement des artères coronaires, réduisant ainsi les risques d’infarctus et la tension artérielle.

• Sa peau est remplie d’antioxydants, de vitamine C et E, de sélénium, de manganèse et d’anthocyanes (pigments à l’origine de sa teinte violette), qui freinent le vieillissement cellulaire et agissent en prévention des cancers. L’aubergine est donc à déguster avec la peau.

• L’aubergine est astringente, elle absorbe le gras. Elle est également bonne pour la vision, grâce à la bêta carotène qu’elle contient. Enfin, source de fer, elle aide à lutter contre l’anémie.

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Nos recettes Santé avec des aubergines !

Caviar d’aubergines, tomate et parmesan

 

 

B

{ Betterave, Brocoli }

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{ Betterave }

la betterave est un allié santé fabuleux : antioxydant, anticancer, bon pour l'audition et la vue, elle permet de rester en forme longtemps.

La betterave est de la famille des tubercules. Peu calorique, mais faisant partie des légumes les plus caloriques puisqu’elle apporte 40Kcal pour 100 grammes environs, elle est extrêmement riche en antioxydant – les flavonoïdes – qui agissent contre l’oxydation cellulaire et renforcent le système immunitaire.

Riche en potassium, la betterave favorise le travail d’élimination des reins, nettoie l’organisme et filtre les toxines.

La betterave est un aliment riche en fer (qui augmente la production de globules rouges et permet des meilleures performances sportives), minéraux, calcium, vitamines A, B et C mais également en lutéine (qui préserve la vue), en acide folique (recommandé pour les femmes enceintes, comme l’artichaut et l’asperge) et en bétalaïnes – pigments à l’origine de sa couleur rouge – qui aident le foie à éliminer les graisses et favorisent la destruction des cellules cancéreuses.

La betterave a de nombreux bienfaits. Elle agit contre l’hypertension; réduit la pression sanguine (à raison de 2 betteraves par jour); empêche la formation de caillots sanguins; favorise le bon fonctionnement du système cardiovasculaire et améliore l’oxygénation de l’organisme; aide à lutter contre la fatigue; favorise la bonne humeur; agit contre l’anémie; prévient le risque d’ostéoporose; prévient les risques de cancer de la peau, du colon et du poumon.

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Nos recettes Santé avec la betterave !

Parmentier de cabillaud à la betterave

Radis noir et betterave Chioggia crus

 

 

{ Brocoli }

le brocoli est un légume qui regorge de bienfaits pour l'organisme. Il agit sur l'ensemble des fonctions de l'organisme et permet de bien vieillir.

Légume crucifère de la famille des choux, le brocoli est faiblement calorique, riche en fibre et en vitamine C. Peu apprécié par les enfants, c’est un allié de poids dans la prévention des cancers et il dispose d’un nombre incroyables de bienfaits !

• Le brocoli est un puissant anti cancer. Comme tous les légumes crucifères (chou fleur, chou, chou de Bruxelles), le brocoli agit en prévention de nombreux cancers tels que celui du poumon, du sein, de la prostate, des ovaires et des reins. Une étude récente a souligné que la consommation régulière de brocoli et de légumes crucifères (3 à 5 portions par semaine) augmentait les chances de survie au cancer de la vessie.

• Le brocoli est excellent pour notre système cardiovasculaire. La consommation régulière de légumes crucifères réduit naturellement le taux d’homocystéine dans le sang, responsables d’accidents cardiovasculaires. Il est particulièrement recommandé pour les femmes ménopausées, chez qui il réduit les risques de mortalité liés à un accident de ce type.

• Le brocoli est source de jeunesse ! Riche en vitamine C, il renforce notre système immunitaire, booste notre énergie et nous donne bonne mine. La vitamine C participe également à la fabrication du collagène, indispensable au soutien des tissus. Riche en vitamines et antioxydants, il ralentit l’oxydation cellulaire et contribue au renouvellement cellulaire.

• Le brocoli prévient le déclin cognitif et est excellent pour la mémoire.

Riche en alpha-lipoïque, qui favorise l’élimination des toxines de l’organisme, par l’intermédiaire du foie, le brocoli permet de réduire l’inflammation engendrée par ces déchets.

• Le brocoli est un allié indiscutable pour la santé de nos yeux. Grâce à sa richesse en lutéine et zéaxanthine, le brocoli protège la vue en agissant contre la dégénérescence maculaire et la cataracte.

Le brocoli réduit le taux de mauvais cholestérol et augmente le bon.

Certains pensent que la forme d’un légume renseigne sur la partie de l’organisme qu’il protège. À ce jeu là, le brocoli fait penser à un poumon et le sulforaphane qu’il contient protège nos voies respiratoires. La consommation de brocoli est recommandée aux personnes asthmatiques.

Grâce à sa forte teneur en potassium et en vitamine B, le brocoli réduit les crampes musculaires, qui peuvent être plus nombreuses avec l’âge.

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Nos recettes Santé avec des brocolis !

Tarte aux brocolis et au saumon

 

 

C

{ Céleri branche, Citron }

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{ Céleri branche }

le céleri branche est un extraordinaire légume dans la prévention du vieillissement et l'antioxydation des cellules. Ses atouts santé sont nombreux.

Plante que l’on consomme de la fin du printemps jusqu’au milieu de l’hiver, le céleri branche est pauvre en calories mais riche en goût, micro-nutriments, vitamines et calcium : il permet de faire le plein de vitalité et de d’apporter une note acidulé à l’ensemble de nos plats ! Le céleri branche contient :

• Du calcium, bon pour les os, la structure osseuse et contre l’arthrite.

• De la vitamine C, qui nous donne tonus et vitalité et agit positivement sur la circulation sanguine. Le céleri branche booste notre organisme et nous permet de lutter naturellement contre les coups de fatigue de l’organisme.

• De la vitamine E, lutéine, beta carotène, des flavonoïdes aux puissantes vertus anti oxydantes. Le céleri branche est excellent pour prévenir le vieillissement cellulaire et nous garder en forme longtemps. Son action contre l’oxydation agit sur l’ensemble de notre système : vision, audition, peau, système respiratoire.

• Des fibres, qui permettent un bon travail intestinal. Le céleri branche est également diurétique et drainant, grâce à sa teneur en potassium, qui favorise une bonne élimination rénale. Le céleri branche aide à purifier l’organisme et à se sentir en forme, sans ballonements.

• Du sélénium,

• Du sodium : n’abusez pas du céleri branche si vous suivez un régime sans sel strict.

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Nos recettes Santé avec du céleri branche !

Kefta de poisson au persil et au céleri

Carpaccio de bresaola à la pomme verte

 

 

{ Citron }

le citron et les grumes, riches en vitamine C, sont une source inépuisable de bienfaits pour notre organisme

Le citron se déguste toute l’année et l’on peut en mettre dans la grande majorité de nos plats. Très peu calorique, c’est un agrume riche en vitamine C, antioxydant naturel qui renforce les vaisseaux capillaires et favorise un bon transit intestinal. La vitamine C renforce notre système immunitaire et donne bonne mine. En hiver, elle aide à lutter contre les coups de fatigue, les petits rhumes et les maux de gorge. Le citron aide également à la décomposition des graisses et à leur évacuation en stimulant le fonctionnement de la vésicule biliaire. Il est particulièrement efficace le matin, à jeun, dans un verre d’eau chaude ou tiède.

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Nos recettes Santé avec du citron !

Salade d’agrumes aux épices

Salade de melon, ananas et crevettes

Salade de pissenlit et maquereaux

Radis noir et betterave Chioggia crus

Croustillants de tartare de mérou

Cappuccino de poireaux aux sardines

Gaspacho de fenouil, estragon et cerfeuil

Parmentier de cabillaud à la betterave

Carpaccio de bar, pistaches et épinards

Carpaccio de bresaola à la pomme verte

Kefta de poisson au persil et au céleri

Steak de thon au taboulé libanais

Veau aux artichauts et aux petits pois

Tajine de poulet au citron confit

Verrines tout framboises

 

E

{ Epinard }

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{ Epinard }

les épinards renferme de la vitamine A, stimule la production de collagène, agit contre la cellulite

Ce légume vert à feuilles renferme une grande quantité de vitamine A, qui stimule la production de collagène et agit contre la cellulite. Les épinards apportent aussi de la vitalité grâce la vitamine C, qui agit sur les vaisseaux sanguins. Le potassium, quant à lui, favorise le travail des reins, faisant de l’épinard un allié minceur et purifiant.

• L’épinard est bon pour les yeux. Riche en caroténoïdes, notamment en luétine et en zéaxanthine, l’épinard est une source de bienfaits protecteur pour notre vision. Il réduit les risques de déficience maculaire (DMLA), de rétinite et de cataracte. Il peut également améliorer la vision nocturne.Il est recommandé d’en manger au moins 1 à 2 fois par semaine.

• L’épinard est bon pour le cerveau. La zéaxanthine agit contre le vieillissement du cerveau et prévient le déclin cognitif lié à l’âge. Consommer des épinards boosterait donc notre mémoire et nos capacités de concentration.

• Un super aliment contre le cancer. Les vitamines K, B9, A, C et E font de l’épinard un super aliment contre le cancer, indispensable pour bien vieillir.

• L’épinard est l’allié des femmes ménopausées et des femmes enceintes. Sa teneur en vitamine K en fait l’allié des femmes ménopausées. L’épinard assure le maintien de la densité des os et réduit les risques de fractures liées à l’ostéoporose. Si la vitamine K ne disparaît pas avec la cuisson, elle est toutefois peu présente dans les épinards surgelés : préférez donc des pousses fraiches et bios. Riche en vitamine B9, acide folique, il doppe notre moral, favorise un bon sommeil et est recommandé chez les femmes enceintes, comme les artichauts et les asperges. Il joue en faveur du bon développement du fœtus.

• L’épinard est bénéfique sur la coagulation et sur le système cardiovasculaire.

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Nos recettes santé avec des épinards !

Carpaccio de bar, pistaches et épinards

 

 

F

{ Fenouil, Fruits rouges }

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{ Fenouil }

Le fenouil, un formidable allié pour la bonne digestion et l'antioxydation cellulaire, pour bien vieillir

Le fenouil est un légume bulbe, anisé, faiblement calorique (25 à 30kcal pour 100 grammes), composé à plus de 90% d’eau. Pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits et préserver ses nutriments, il est recommandé de le déguster cru, en salade notamment.

• Il favorise la bonne digestion et est un allié minceur par la sensation de satiété qu’il procure. Riche en fibre, le fenouil favorise la bonne digestion, assure le transit intestinal et évite les lourdeurs d’estomac comme les problèmes de fermentation intestinale, grâce à ses divers antioxydants (flavonoïdes et courmarines). C’est un allié incontournable dans le cadre d’un régime amincissant et cela d’autant plus qu’il procure une sensation de satiété.

• Le fenouil est également un bon diurétique qui combat la rétention d’eau et la cellulite, qu’elle soit aqueuse ou graisseuse, comme les œdèmes et les calculs rénaux (particulièrement lorsqu’on consomme les graines du fenouil).

Consommé régulièrement, il a des effets hypotenseurs. Grâce à sa teneur en potassium, il réduit la pression artérielle et protège le système cardiovasculaire.

• Le fenouil, grand ami des femmes de tout âge. Riche en antioxydants, anti-inflammatoires et antispasmodiques, il relâche les muscles et apaise les douleurs liées aux menstruations. Sa teneur en phytoestrogènes permet également de réguler les cycles menstruels et de prévenir les cancers du sein. Son apport en vitamine B9 est recommandé pour les femmes enceintes. Sa teneur en phosphore, en vitamine K, en calcium et en fer en fait un allié incontournable pour le maintien de la structure osseuse dans le temps, jouant un rôle préventif contre l’ostéoporose chez les femmes ménopausées.

• Ses antioxydants permettent de lutter efficacement contre l’oxydation cellulaire et prévenir l’apparition des cancers.

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Nos recettes Santé avec le fenouil !

Gaspacho de fenouil, estragon et cerfeuil

Légumes du soleil confits

 

 

{ Fruits rouges }

fraises, framboises, groseille : les fruits rouges sont l'un des meilleurs alliés santé contre le cancer

Fraises, framboises, mûres, groseilles, grenades, cassis, raisins rouges, etc. Ces délicieux petits fruits, en plus d’être frais et légers en calories, sont des armes anticellulite. Ils fournissent tous des bonnes quantité de vitamine C : entre 25mg /100 grammes pour la framboise et 200mg/100 grammes pour le cassis. Cette vitamine favorise le drainage et participe à une meilleure circulation sanguine. Elle permet également de lutter contre la fatigue et booste notre organisme.

Les fruits rouges apportent des fibres qui nettoient l’intestin et veillent à son bon fonctionnement.

Les fruits rouges sont l’une des sources d’antioxydants la plus forte connue à ce jour. Ils jouent contre l’oxydation des cellules, le vieillissement prématuré de la peau et de l’organisme, aide à la bonne oxygénation et donnent bonne mine. Autant de bonnes raisons de les consommer en salades, ou en accompagnement d’une viande (airelles avec un magret de canard, par exemple).

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Nos recettes Santé avec les fruits rouges !

Clafoutis pêches groseilles

Verrines tout framboises

 

 

O

{ Oignon }

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{ Oignon }

 

Avec ses fructosanes, son potassium, l'oignon est un diurétique puissant, un hypotenseur et un aliment qui fluidifie le sang, jouant ainsi contre les risques d'AVC.

• L’oignon est un aliment drainant. Il renferme des fructosanes, des glucides spécifiques et un taux important de potassium. Ces éléments lui donnent des propriétés diurétiques qui aident l’organisme à éliminer, notamment l’acide urique.

• L’oignon nettoie l’organisme. Il contient du soufre qui stimule le foie et le pancréas et assainit l’intestin en participant à l’élimination des métaux toxiques, comme le plomb.

• L’oignon participe au bon fonctionnement cardiovasculaire en fluidifiant le sang et empêchant la formation de caillots. Il contribue ainsi à réduire les risques d’AVC.

• L’oignon est un excellent aliment pour prévenir et combattre le cancer, notamment du foie.

Une demie tasse d’oignons apporte 9% des besoins quotidien en acide folique.

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Nos recettes Santé avec des oignons !

Kefta de poisson au persil et au céleri

Légumes du soleil confits

Cappucino de poireaux aux sardines

Steak de thon et taboulé libanais

Tajine de poulet au citron confit

 

 

P

{ Pamplemousse, Pêche, Persil, Pissenlit, Poireau, Poivron, Pomme }

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{ Pamplemousse }

le pamplemousse, riche en vitamine C et en hespéridine, participe à la bonne circulation sanguine.

Le pamplemousse est un agrume dont le jus est riche en vitamine C et contient des flavonoïdes. Ces puissants antioxydants agissent contre l’oxydation cellulaire, le vieillissement prématuré de l’organisme et pour la prévention des cancers, comme celui de l’œsophage, de l’estomac, du colon, de la bouche et du pharynx. Il convient de consommer 1 pamplemousse pour jour.

La peau et la chair blanche du pamplemousse contiennent des fibres qui, à raison de 2 pamplemousses par jour, réduisent le taux de cholestérol et de triglycérides sanguins. Chez la personne obèse, il pourrait jouer un rôle dans la perte de poids.

Par sa teneur en hespéridine (vitamine P), le pamplemousse participe également à la bonne circulation sanguine.

Le potassium qu’il contient rend cet agrume très intéressant pour détoxifier les reins.

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Nos recettes Santé avec du pamplemousse !

Salade d’agrumes aux épices

 

 

{ Pêche }

la pêche favorise la bonne digestion grâce à ses fibres. Riche en vitamine C, elle booste l'roganisme et agit contre le cancer.

La pêche se trouve sur les étals dès le mois de Juin. Bien mûre, elle est rafraichissante et délicatement sucrée, pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Elle peut être consommée cuite ou crue et accompagne parfaitement des préparations aussi bien salées que sucrées.

Riche en antioxydants, en fibres, en vitamine C et en flavonoïdes, la pêche a de multiples bienfaits sur l’organisme.

Par ses fibres, elle favorise la bonne digestion et le fonctionnement du transit intestinal. Ses fibres sont tendres et l’action de la pêche sur l’intestin est relativement douce.

Ses flavonoïdes et sa vitamine C renforcent les capillaires, favorisant ainsi une bonne circulation sanguine et la souplesse de la peau qui aident, entre autres, à lutter contre la cellulite.La pêche est un allié minceur au pouvoir calorique bas.

Ses caroténoïdes donnent bonne mine et un teint légèrement halé. La pêche apporte également 50% des besoins quotidiens en vitamine A, ce qui booste l’énergie.

Source d’antioxydants, comme de nombreux fruits et légumes, elle agit en prévention des cancers, assure le renouvellement cellulaire et en freine l’oxydation.

recettes santé pour bien vieillir bien manger

Nos recettes Santé avec des pêches !

Clafoutis pêches groseilles

 

 

{ Persil }

bon détoxifiant, le persil a une très forte teneur en potassium, qui favorise un bon transit intestinal.

Le persil contient 2 à 3 fois plus de potassium que le reste des légumes : 800mg pour 100 grammes de persil. Cela en fait un excellent détoxifiant de l’organisme. Riche en fibres, le persil favorise également un bon transit intestinal. Le persil dispose d’un fort pouvoir antioxydant grâce à l’apigénine, la lutéine et le bêta carotène. Il aide à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. Il est donc un allié santé intéressant pour prévenir les risques de cancer et le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. L’apigénine permet également de réduire le taux de glucose sanguin : le persil est donc recommandé pour les personnes diabétiques. Le persil dispose de nombreuses vertus : n’hésitez pas à en parsemez l’ensemble de vos plats.

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Nos recettes Santé avec du persil !

Kefta de poisson au persil et au céleri

Steak de thon et taboulé libanais

 

 

{ Pissenlit }

Riche en eau, potassium et en fibres, le pissenlit est diurétique, antioxydant et assure un bon fonctionnement intestinal.

Cette salade sauvage est riche en eau, en potassium et pauvre en sodium. Ce qui lui confère des propriétés diurétiques reconnues depuis l’Antiquité. Elle contient aussi une quantité importante de fibres qui participent au nettoyage de l’intestin et agit contre les troubles digestifs et hépatiques. Ses substances amères ouvrent l’appétit et favorisent le nettoyage du foie et de la vésicule biliaire.

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Nos recettes Santé avec du pissenlit !

Salade de pissenlit et maquereaux

 

 

{ Poireau }

le poireau, excellent diurétique, est un allié santé contre le cancer et le mieux vieillir

Le poireau est un peu calorique et riche en eau. Il fait partie de la famille des alliacées (comme l’ail, l’oignon, la ciboulette et l’échalote) et peut remplacer l’oignon dans un met. Souvent utilisé en soupe (parties vertes de la plante), le poireau dispose de nombreux bienfaits sur la santé.

• Sources de prébiotiques. Le pouvoir drainant du poireau n’est plus à démontrer. Il contient des fructosanes, glucides aux propriétés diurétiques et un taux important de potassium, aux vertus drainantes. Le poireau draine à la fois les reins et les intestins et permet un équilibre de la flore intestinale – luttant, de ce fait contre le cancer du colon. Les prébiotiques ont également un effet relaxant : le poireau favoriserait un sommeil de qualité. Le vert du poireau renferme d’importantes quantités de fibres, qui stimulent activement les intestins.

• Le poireau est riche en vitamines et en minéraux. Calcium, fer, magnésium, potassium qui, tous, ont un impact positif sur la structure osseuse. Le poireau est recommandé aux femmes ménopausées, car il aide à lutter contre l’ostéoporose. Il est également riche en vitamine A, C et B6 : le poireau donne un coup de fouet à l’organisme et nous prémunit des rhumes et des coups de fatigue, particulièrement lors des saisons froides.

• Un allié contre le cancer. Comme le chou et le brocoli, largement évoqués dans cet article, le poireau est riche en kaempférol, un antioxydant aux nombreux bénéfices sur notre santé : prévient les risques de maladies cardiovasculaires, dispose de qualités anti-inflammatoires, antimicrobiennes, anticancéreuses, cardioprotectrices, neuroprotectrice, antidiabétiques et antiallergiques.

Pour bénéficier des vertus du poireau, privilégier une cuisson vapeur, qui conserve une bonne partie des nutriments.

recettes santé pour bien vieillir bien manger

Nos recettes Santé avec des poireaux !

Cappucino de poireaux aux sardines

 

{ Poivron }

riche en fibres, le poivron aide à lutter contre la cellulite et le cancer, pour rester en forme plus longtemps

Rafraichissant, légèrement sucré-acidulé, le poivron est gorgé d’eau (90%). Faiblement calorique, il est un allié minceur et anti-cancer de première catégorie.

• Le poivron facilite le nettoyage des intestins grâce à ses fibres qui favorisent un bon transit et luttent contre l’installation des graisses, à l’origine, entre autres, de la cellulite. Il stimule le métabolisme (tout comme le sport) et freine le développement des cellules adipeuses.

• Dynamisant. Grâce à sa forte teneur en vitamine C, le poivron contribue à nous garder naturellement en forme. La vitamine C agit sur la fatigue et la structure osseuse : elle est indispensable à notre corps.

Les caroténoïdes et la vitamine C du poivron en font un allié contre le cancer, notamment du sein, du colon et du cerveau. Grâce à la lutéoline, le poivron stimule également les capacités cognitives, la mémoire et est excellent légume pour lutter contre la dégénérescence cérébrale liée à l’âge. Il permet également un meilleur apprentissage.

Le poivron est bénéfique pour notre système cardiovasculaire, grâce à sa teneur en vitamine B6. Il est recommandé aux femmes enceintes.

La carotène du poivron contribue à nous donner bonne mine : il ne faut pas s’en priver.

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Nos recettes Santé avec des poivrons !

Carpaccio de bresaola à la pomme verte

Croustillants de tartare de mérou

Légumes du soleil confits

 

 

{ Pomme }

riche en fibres et en pectine, la pomme est un très bon ami pour lutter contre la maladie, le cancer et les troubles digestifs.

Une pomme contient une soixantaine de calories : elle est donc relativement faible en termes caloriques et peut être consommée en dehors des repas. Gorgée d’eau, légèrement sucrée, la pomme régule le transit, lutte contre le cancer et les maladies chroniques, combat le mauvais cholestérol, est bonne pour nos os et permet de mieux dormir. Pourquoi s’en priver ?

Riche en fibre, en polyphénols, en quercétine et en pectine, la pomme lutte contre les agressions digestives et assure un bon fonctionnement du système intestinal si elle est consommée avec la peau. La plupart des nutriments de la pomme se situe, en effet, sous cette la peau. Pensez toutefois à bien laver votre pomme avant de la croquer.

Les polyphénols et la quercétine contribuent également à lutter contre le vieillissement cellulaire et à prévenir le risque d’apparitions des maladies chroniques et des cancers.

La pectine régule le taux de cholestérol et à diminuer le taux de sucre dans le sang, elle est donc recommandée aux personnes souffrant de diabète. La pomme réduit le taux de mauvais cholestérol sanguin.

Riche en antioxydant, elle renforce notre masse osseuse et doit être recommandée aux femmes ménopausées, pour prévenir l’ostéoporose.

La pomme assure l’équilibre acido basique de l’organisme et favorise l’équilibre du système nerveux.

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Nos recettes Santé avec des pommes !

Carpaccio de bresaola à la pomme verte

 

 

R

{ Radis noir }

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{ Radis noir }

le radis noir est un crucifère riche enfibre, qui agit efficacement contre les troubles intestinaux, et la maladie

Cette crucifère est un drainant général de l’organisme. Ses fibres améliorent le transit intestinal et sa racine favorise l’élimination des toxines et des déchets du foie et de la vésicule biliaire. Le radis noir soulage ainsi les problèmes de dyspepsie et les troubles hépatiques mineurs, lorsqu’il est consommé très régulièrement. Le radis noir apporte également une grande quantité de potassium utile pour favoriser l’élimination rénale, ainsi que du calcium et du magnésium, qui participent à la perte de poids.

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Nos recettes Santé avec du radis !

Carpaccio de bresaola à la pomme verte

Radis noir et betterave Chioggia crus