Parmentier de cabillaud à la betterave
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pavés de cabillaud de 120 grammes
- 600 grammes de pomme de terre
- 1 betterave rouge cuite
- 6 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œufs
- 1 filet de jus de citron
- 10cl de crème fraiche épaisse
- 10cl de crème liquide
- 20cl de vin blanc
- 10 cl de fumet de poisson
- 100 grammes de pousses d’alfalfa
- 1 pointe de fécule de maïs
- 1 pincée de safran
- 2 pincées de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez, coupez en cubes les pommes de terre. Faites-les cuire 20 minutes avec l’ail dans de l’eau salée. Pochez les pavés dans le fumet et le vin, froids au départ, 5 à 6 minutes. Réservez.
- Filtrez le fumet. Faites-le réduire. Ajoutez la crème liquide. Réchauffez. Battez les jaunes d’œufs avec la fécule, le safran. Incorporez le fumet. Faites épaissir. Ajoutez le citron.
- Faites une purée avec les pommes de terre, l’ail, la betterave. Incorporez-y la crème épaisse chaude, la muscade, sel et poivre.
- Répartissez la moitié de la purée dans les verres. Couvrez de cabillaud émietté, du reste de purée. Servez avec la sauce et les pousses.
Les bienfaits de la recette :
Le cabillaud est un poisson maigre qui renferme des protéines de qualité apportant une bonne satiété. La pomme de terre fournit des glucides complexes bons pour l’énergie à long terme.