le cabillaud renferme des protéines apportant une bonne satiété et la pomme de terre fournit des glucides complexes pour l'énergie à long terme.

Parmentier de cabillaud à la betterave

le cabillaud renferme des protéines apportant une bonne satiété et la pomme de terre fournit des glucides complexes pour l'énergie à long terme.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pavés de cabillaud de 120 grammes
  • 600 grammes de pomme de terre
  • 1 betterave rouge cuite
  • 6 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 filet de jus de citron
  • 10cl de crème fraiche épaisse
  • 10cl de crème liquide
  • 20cl de vin blanc
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 100 grammes de pousses d’alfalfa
  • 1 pointe de fécule de maïs
  • 1 pincée de safran
  • 2 pincées de muscade
  • Sel, poivre

la betterave est un allié santé fabuleux : antioxydant, anticancer, bon pour l'audition et la vue, elle permet de rester en forme longtemps.

Préparation :

  1. Pelez, coupez en cubes les pommes de terre. Faites-les cuire 20 minutes avec l’ail dans de l’eau salée. Pochez les pavés dans le fumet et le vin, froids au départ, 5 à 6 minutes. Réservez.
  2. Filtrez le fumet. Faites-le réduire. Ajoutez la crème liquide. Réchauffez. Battez les jaunes d’œufs avec la fécule, le safran. Incorporez le fumet. Faites épaissir. Ajoutez le citron.
  3. Faites une purée avec les pommes de terre, l’ail, la betterave. Incorporez-y la crème épaisse chaude, la muscade, sel et poivre.
  4. Répartissez la moitié de la purée dans les verres. Couvrez de cabillaud émietté, du reste de purée. Servez avec la sauce et les pousses.

Les bienfaits de la recette :

Le cabillaud est un poisson maigre qui renferme des protéines de qualité apportant une bonne satiété. La pomme de terre fournit des glucides complexes bons pour l’énergie à long terme.