A l’arrivée de l’hiver, le corps a besoin de glucides, particulièrement si vous continuez à pratiquer une activité physique régulière. Pour rester en forme, traverser le froid sans difficulté et vous préparer au prochain marathon, on vous a concocté 5 recettes de porridge ultra sains, riches en protéines et fibres, rassasiants et surprenants, qui vous plairont autant qu’à vos petits-enfants ! C’est parti !

Porridge Avoine – Mangue – Grenade

Porridge pour rester en forme : avoine, mangue, grenade

Il vous faut (pour 1 personne) :

  • 50g de gros flocons d’avoine
  • 1 pincée de graines de Chia
  • 1 cuillère à café de graines de chanvre
  • 10cl d’eau
  • 10cl de lait
  • 1/4 de mangue
  • 1/2 grenade
  • 1/2 fruit de la passion
  • sirop d’érable (ou miel)

Préparation :

A feux doux, faites chauffer l’eau, le lait et l’avoine avec une pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes en remuant. Servez le porridge avec les fruits, saupoudrez de graines et arrosez d’un filet de sirop d’érable.

Porridge Quinoa – Banane – Chocolat

Porridge quinoa banane chocolat

Il vous faut (pour 1 personne) :

  • 80g de quinoa
  • 1 pincée de pollen
  • 20cl d’eau
  • 5cl de lait
  • 20g de chocolat noir pâtissier
  • 1/2 banane
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • Quelques éclats d’amandes torréfiées (ou des amandes émincées)

Préparation : 

A feu doux, faites chauffer l’eau et le quinoa. Une fois l’eau absorbée, ajoutez le lait et les morceaux de chocolat, poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Servez le porridge avec les rondelles de banane et saupoudrez de coco râpée, d’éclats d’amande et de pollen.

Quinoa sucré, pomme, pistache

Porridge quinoa pomme pistache

Il vous faut (pour 2 personnes) :

  • 100g de quinoa blanc
  • 375ml d’eau
  • 125ml de lait écrémé (de chèvre, d’amande, d’avoine ou de coco)
  • 1 pomme moyenne (150g)
  • 100g de raisins rouges épépinés et coupés en 2
  • 2 cuillères à soupe de pistaches grillées grossièrement hachées
  • Sirop d’érable (ou miel)

Préparation : 

Dans une casserole, mélangez le quinoa blanc rincé et égoutté avec l’eau et portez le mélange à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Incorporez le lait et poursuivez la cuisson 5 minutes environ, jusqu’à ce que le quinoa soit tendre. Ajoutez la pomme grossièrement râpée et la moitié du raisin. Servez le porridge saupoudré de pistaches et arrosé du sirop d’érable.

Porridge aux 5 graines, pollen, pommes et noix de coco

porridge aux 5 graines pommes et noix de coco

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 100g de riz brun
  • 85g de quinoa
  • 50g d’amarante
  • 50g de millet
  • 15g de son de blé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 20g de flocons de noix de coco sans sucre
  • 1 belle pomme coupée en 4 quartiers
  • Une pincée de cannelle moulue
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • Fleur de sel
  • Pollen

Préparation : 

Dans une casserole d’eau (1,5l), versez les céréales et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, environ 40 à 50 minutes.

A feu moyen-doux, chauffez l’huile de coco dans une poêle et faites dorer les flocons de coco tout en remuant (environ 2 minutes). Réservez.

Dans la même poêle, ajoutez les pommes, la cannelle, le miel et laissez cuire en remuant, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et légèrement dorées (environ 3 minutes).

Servez le porridge avec le mélange pole-coco, un peu de pollen, de fleur de sel et un filet de miel.

Épeautre, asperge et jambon de parme

porridge quinoa asperge jambon de parme

Il vous faut (pour 2 personnes) :

  • 160g d’épeautre
  • 30cl d’eau
  • 8cl de crème légère
  • 1/2 citron
  • 6 asperges
  • 4 à 6 fines tranches de jambon de parme
  • Quelques pousses d’épinard
  • Noisettes concassées
  • Huile d’olive

Préparation : 

Dans l’eau bouillante, faites cuire les asperges à feu doux (15 à 20 minutes) avec un trait de citron. Réservez les têtes et coupez les queues en morceaux. A feu doux, faites chauffer l’eau et l’épeautre, salez, poivrez et ajoutez un peu de citron. Un fois l’eau absorbée, ajoutez la crème, les morceaux d’asperges et mélangez bien. Servez avec les têtes d’asperges, les pousses d’épinard, le jambon, les noisettes et un filet d’huile d’olive.

Bon appétit !