Soufflé aux asperges et au jambon cru
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes
- 2 tranches de jambon cru découpées en lanières
- 2 œufs
- 10cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 noix de beurre (pour les ramequins)
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez, lavez, plongez les asperges 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les. Prélevez les pointes, taillez-les en 2 dans la longueur.
- Préchauffez le four à 190° (th. 6-7). Beurrez les ramequins. Disposez des bandes de papier sulfurisé sur le bord. Disposez les demies pointes d’asperges sur le bord des ramequins.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites chauffer la crème, ajoutez les jaunes d’œufs mélangés à la farine. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez les queues d’asperges. Mixez.
- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et de poivre. Incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez le jambon. Versez dans les ramequins, aux 2/3 de la hauteur. Enfournez 8 minutes.
- Retirez le papier, servez chaud.
Les bienfaits santé de la recette :
L’asperge, peu calorique, fournit de nombreuses vitamines (A, C, E) et minéraux (magnésium, fer), indispensables au bon fonctionnement des différents systèmes de l’organisme : cardiaque, musculaire, nerveux…