L'asperge fournit de nombreuses vitamines A, C, E et mineraux indispensables pour rester en forme

Soufflé aux asperges et au jambon cru

L'asperge fournit de nombreuses vitamines A, C, E et mineraux indispensables pour rester en forme

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 tranches de jambon cru découpées en lanières
  • 2 œufs
  • 10cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 noix de beurre (pour les ramequins)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez, lavez, plongez les asperges 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les. Prélevez les pointes, taillez-les en 2 dans la longueur.
  2. Préchauffez le four à 190° (th. 6-7). Beurrez les ramequins. Disposez des bandes de papier sulfurisé sur le bord. Disposez les demies pointes d’asperges sur le bord des ramequins.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites chauffer la crème, ajoutez les jaunes d’œufs mélangés à la farine. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez les queues d’asperges. Mixez.
  4. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et de poivre. Incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez le jambon. Versez dans les ramequins, aux 2/3 de la hauteur. Enfournez 8 minutes.
  5. Retirez le papier, servez chaud.

L'asperge, un légume fabuleux aux mille vertus santé qui aide l'organisme à rester en forme et bien vieillir

Les bienfaits santé de la recette :

L’asperge, peu calorique, fournit de nombreuses vitamines (A, C, E) et minéraux (magnésium, fer), indispensables au bon fonctionnement des différents systèmes de l’organisme : cardiaque, musculaire, nerveux…