Tajine de poulet au citron confit
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet de 1,5 kilos en morceaux et son foie
- 4 citrons confits
- 200 grammes d’olives violettes
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 dosettes de safran en poudre
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 grammes de beurre doux
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
- Mettez le poulet, le foie, l’huile d’olive, le beurre, le gingembre, l’oignon entier épluché, l’ail épluché et écrasé, dans une cocotte. Parsemez de safran. Salez. Ajoutez 2 verres d’eau.
- Portez à ébullition et faites cuire 40 minutes à couvert en remuant pour mélanger les épices. Retirez l’oignon dès qu’il est cuit.
- Ébouillantez les olives 2 minutes pour retirer le sel. Égouttez-les, réservez-les. Lorsque la chair se détache du poulet, ajoutez les olives, les citrons confits coupés en 4. Laissez mijoter à découvert 10 minutes.
- Prélevez le foie et 3 cuillères à soupe de sauce. Mixez-les avec l’oignon. Remettez ce coulis dans la cocotte. Mélangez, faites bouillir 5 minutes. Servez ciselé de coriandre fraiche.
Les bienfaits santé de la recette :
Le poulet permet de combler les besoins en protéines sans apporter trop de lipides. Il contient, en plus, des minéraux (phosphores, zinc…) et des vitamines B et D.