Veau aux artichauts et aux petits pois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de viande de veau en morceaux
- 1 kilo d’artichauts
- 2 kilos de petits pois frais
- 2 gousses d’ail
- 1 citron confit
- 100 grammes d’olives dénoyautées
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de safran
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Versez l’huile d’olive dans le plat à tajine. Ajoutez la viande, les gousses d’ail épluchées et écrasées, le sel, le poivre, le gingembre, le safran. Mélangez. Ajoutez de l’eau à hauteur. Couvrez. Faites cuire à feu moyen 1h30.
- Retirez les feuilles et le foin des artichauts (les feuilles disposent de nombreux bienfaits pour la santé, conservez-les pour les manger plus tard). Plongez les fonds dans un saladier d’eau additionné de jus de citron. Rincez le citron confit. Coupez-le en dés, ajoutez-le au tajine.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les fonds d’artichauts coupés en 4. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois écossés et les olives. Servez chaud.
Les bienfaits santé de la recette :
Le veau est une viande pauvre en matière grasse et en acides gras saturés. Il apporte de l’acide oléique et du sélénium, bons pour le cœur. Quant à l’artichaut et aux petits pois, ils fournissent des vitamines et des minéraux aux nombreux bienfaits pour la santé.